Rotgeschmorter Schweinebauch (红烧肉)

红烧肉 hong2shao1rou4  红烧 rotschmoren (in Sojasoße schmoren)   肉 (Schweine-)fleisch
Küche: Xiang (Hunan)
Zubereitungsart: Rotschmoren (红烧): Blanchieren (汆), Karamelisieren und langsam in Sojasoße schmoren
Vorbereitungzeit: 10 min., Kochezeit: 50 min.

Zutaten

Blanchieren:

  • 500 g    Schweinebauch mit Schwarte im Stück
  • 5 Tassen Wasser

Karamelisieren

  • 2 EL pflanzliches Öl
  • 1,5 EL Zucker

Schmoren:

  • 1 Karotte in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Sternanis (八角)
  • 2 EL Dunkle Sojasoße  (老抽)
  • 3 EL  Shaoxing Reiswein (紹興酒)
  • 1 Tasse Brühe oder Wasser
  • 1 Stück Ingwer  in dünne Scheiben geschnitten
  •  Cassia Rinde  (桂皮)  oder 1 Zimtstange
  • 1 TL Sichuanpfeffer  (花椒)
  • 1 TL Fenchel (小茴香)
  • 1 Chilischote, aufgeschlitzt und entkernt
  • 1 Stück trockene Mandarinenschale (陳皮)

Garnierung

  • Schnittlauch
  • Korianderblätter

Zubereitung

Fleisch im ganzen Stück im heissem Wasser 10 Minuten blanchieren, Schaum abshöpfen, Fleisch aus dem Wasser nehmn, abkühlen und abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocknen und in 3 x3 cm grosse Würfel schneiden.

Zucker in Öl bei mittlerer Hitze karamelisieren bis er leicht braun wird, Fleisch zufügen, Hitze etwas erhöhen und circa 8 Minuten karamelisieren mit Reiswein ablöschen.

Die anderen Zutaten zugeben (Gewürze im Gewürzbeutel oder Bouquet garni)  mit Brühe oder Wasser auffüllen bis das Fleisch komplett bedeckt ist, kurz aufkochen und mit geschlossenem Deckel langsam 40 Minuten schmoren, dabei alle 10 Minuten umrühren, gegebenenfalls Wasser oder Brühe nachfüllen.

Deckel abnehmen und auf mittlere Hitze erhöhen und dabei die Soße ca. 10 Minuten langsam einkochen.

Das Gericht kann am Vortag gekocht werden und schmeckt aufgewärmt mindestens genauso gut.

/ul

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