Weißgekochtes Schweinefleisch (蒜泥白肉)

蒜泥白肉  suan4ni2 ba2irou4     蒜泥  – Knoblauchpaste,  白肉 weißgekochtes Fleisch
Küche: Chuan (Sichuan)  wie im Strassenrestaurant in  E-mei shan
Zubereitungsart: Weißkochen

Zutaten

  • 200 g durchwachsenes Scheinefleisch (z.B. Schulter) (五花肉)
  • 2 Frühlingszwiebeln (葱段)
  • 2 dünne Scheiben Ingwer (姜片)
  • Sichuanpfeffer (花椒)
  • Chillischoten (干辣椒)
  • Kochwein (料酒)

Soße:

  • 2 Knoblauchzehen (蒜)
  • 10 Körner Sichuanpfeffer  (花椒)
  • 3 EL Sojasoße (酱油)
  • 1 TL Zucker (白糖)
  • etwas Salz (盐)
  • 5 EL Sesamöl
  • 1 EL Chilliöl (辣椒油)

Zubereitung

Schweinefleisch mit kaltem Wasser aufsetzen und mit Ingwer und Frühlingszwiebel 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze  gar kochen. Abkühlen lassen und schräg zur Faserrichtung in sehr feine Scheiben schneiden.

Nochmal mit durchs heisse Wasser ziehen (mit einem Sieb, ca. 3 bis 5 Sekunden) abtropfen lassen und auf einem Teller anrichten.

Für die Soße  den Sichuanpfeffer trocken anrösten, im Mörser zerreibenm mit gehackten Knoblauch, Sojasoße, Zucker, Sesamöl, Chiliöl und etwas Salz vermischen und über das Fleisch giessen und servieren.

li

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